釜山海雲台中洞 海雲台区庁登録1号の料理店<新興館>3
新興館
신흥관 (シヌングァン)
釜山広域市 海雲台区 中洞 1394-32
( 부산광역시 해운대구 중동 1394-32 )
051-746-0062
休業日 月曜、旧正月・秋夕(チュソク)
営業時間 11:00~21:30
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マンドゥは一般的には、蒸し餃子を指しますが、
正確には、蒸し餃子を「チンマンドゥ」、
焼き餃子と揚げ餃子を「クンマンドゥ」、
水餃子を「ムルマンドゥ」と呼びます。
今日はビールのおつまみにぴったりのクンマンドゥを注文。
日本の餃子は、醤油と酢、ラー油を混ぜたつけだれですが、
釜山ではラー油ではなく、
粉とうがらしを混ぜた酢じょうゆにつけて食べます。
ウドン
釜山では屋台や粉食でうどん(韓国語の発音もウドン)を注文すると、
日本のと同じうどんが出てきます。
しかし中華料理店でウドンを注文すると、
塩味のアッサリした海鮮タンメン溶き卵入りが出てきます。
麺はチャンポン麺です。
チャーハンに付いてくるスープも
こちらの具入りウドンスープです。
みなさん釜山の中華料理店で勇気を出してウドンと発音して、
美味しいウドンを食べましょう。
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